Previous Entry Share
...
angry
divcha
Веселье продолжается.
С неделю научное сообщество стоит на ушах. Увидели проект бюджета.
Сокращение финансирования на следующий год почти в два раза. И бездумное кромсание всей структуры.
В целом, никто ничего хорошего и не ждал. Еще свежи воспоминания о прошлогодней "финансовой оптимизации", тогда нам урезали 25%. А тут еще недавно Яценюк про макулатуру высказался... Понятно все, ага.
Никто не спорит, проблем в науке дофига и больше. Бюрократия и коррупция, купленные дипломы и диссертации. Только значит ли это, что науку надо взять и отменить?
Менять надо. Как и все в стране. Проблемы общие, но как-то в других сферах есть понимание, что бездумное механическое сокращение не вариант.
Кто будет принимать решение как распределить внезапно оскудевшие средства? Какой институт закрыть, а какой "объединить"? Кого уволить, кого оставить. Не те же самые люди, которые есть воплощением системных проблем? Какие критерии планируется использовать? Похоже, никакой внешней экспертизы и соответствия стандартам, как предполагает недавно принятый закон о научной деятельности мы не дождемся. Зато маячат такие вкусные помещения в центре Киева...
Думаю, не надо объяснять, почему все переполошились и воспринимают ситуацию как угрозу уничтожения науки в стране в целом.

И немножко ссылок по теме:
ПЕТИЦИЯ! (подпишите, плз)
SWOT-аналіз сценарію «оптимізації» національних академій наук в Україні
ЗАЯВА ПРЕЗИДІЇ НАЦІОНАЛЬНОЇ АКАДЕМІЇ НАУК УКРАЇНИ и ФБ
Olena Panych
«Ампутация мозгов», или Нужен ли нации научный интеллект?
Ликбез по реформам науки в Украине
Ну и 9.12.15 в 9.30 акция протеста под Камином и ВР.

?

Log in

No account? Create an account